Прованс: трюфельная месса

Каждое третье воскресенье января ежегодно, в Папской области, в маленькой, но известной всему миру деревне Ришранш (Richerenches) проходит  «трюфельная месса». Если вы не читали Питера Мейла, то прочтите – он очень смешно написал о том, как в эти дни выражается «искренняя благодарность Господу за ароматные, таинственные и ужасно дорогие черные трюфели».

Месса, конечно, посвящена не трюфелям, а святому Антуану – но святой Антуан и является покровителем трюфеля и французских трюфелеводов. Придумал эту мессу Анри Мишель-Рейн (Henri Michel-Reyne), кюре местной церкви, в 1952 году. Воскресную мессу, естественно, служили и раньше, но он придумал в день, который святки отводят святому Антуану, собирать пожертвования не деньгами, а трюфелями. Трюфели потом продаются с торгов, а выручка идет на нужды церкви. Взамен церковь от души просит: «Дай нам трюфелей, святой Антуан, да побольше!» Ведь если святой Антуан прислушается к просьбам, то и сам выиграет – трюфельные пожертвования пойдут на благотворительность и на содержание храма божьего.

Святой Антуан, дай нам трюфелей, да побольше!

Местные трюфелеводы оказались людьми набожными и благочестивыми. И святому Антуану, как видно, сделка понравилась –  в этих местах «трюфельную мессу» служат уже более полувека. А поскольку, по словам все того же Мейла, «ничто не возбуждает аппетит так, как сочетание свежего воздуха и добрых дел», после аукциона проходит обильный ланч с трюфелями.

Пожертвования трюфелями

Аукцион

Братство Черного бриллианта

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply