Пуатье: зачем Робюшону рекорд Гиннеса?

Только сегодня вышла в Огоньке моя статья о стритфуде, и вот новое доказательство того, что высокая кухня выходит на улицу. Еще один знаменитый шеф, Жоэль Робюшон, поставил в прошлые выходные рекорд Гиннеса – сварив самую большую в мире кастрюлю картофельного пюре. Словно ему мало 24 мишленовских звезд  (Робюшон – самый «звездный» шеф планеты). Событие приурочено к двадцатипятилетию парка Futuroscope возле города Пуатье.

На самом деле, в этом событии все не случайно. Во-первых, выбор парка – Робюшон родился в Пуатье и учился неподалеку от Футуроскопа. Во-вторых,  картофельное пюре. Это блюдо прославило Робюшона и вошло в анналы французской гастрономии (люди ходят в рестораны Робюшона специально, чтобы его попробовать). А еще сам Робюшон давно уже пытается выйти из образа вращающегося на неприступном Олимпе бога кулинарии. И даже открыл для этого сеть ресторанов «Ателье Робюшона», где посетители могут наблюдать за процессом приготовления пищи (не забудьте только заказать место заранее, за месяц-полтора).

Но и этого ему показалось мало. «Ближе к народу, ближе к народу!» – так и слышится мне тайный зов шефов высокой кухни. И что же? Жоэль Робюшон собирает добровольцев по всей Франции – профессионалов, студентов и просто любителей – и в саду парка Футуроскоп варит больше тысячи килограммов пюре. Две команды из 90 человек сменяли друг друга каждые полчаса. Работали не какой-нибудь специальной бетономешалкой. Один из секретов пюре заключается в том, что его вручную пропускают через мельницу – и тут Робюшон ни на шаг не отошел от своей технологии. Процесс начался в половине седьмого утра – и к полудню пюре было готово. Счастливчики, посетившие в этот день Футуроскоп, съели его подчистую, всю тысячу кг!

А рекорд? Рекорд был зарегистрирован и появится в книге Гиннеса в 2014 году.

Фотография с официальной страницы Жоэля Робюшона

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Comments are closed.