Реймс: шампанского!

Если вы еще не были в Реймсе, то в сентябре у вас для этого появится повод. В библиотеке Carnégie на одноименной площади в Реймсе 11 сентября открывается выставка «Шампанское. От виноградника до вина. Три века истории» (« Champagne ! De la vigne au vin. Trois siècles d’histoire »). По-французски это звучит даже еще лучше – не “Шампанское”, а “Шампанского”.

Что шампанские вина – это вина из Шампани и только из Шампани, вы уже наверняка знаете. Но еще не отдаете себе отчета, насколько все это серьезно. Попытка расширить территорию в 1911 году едва не привела к новой французской революции. А еще французы заставили включить свое исключительное право на название даже в Версальский мирный договор по окончании Первой мировой войны. И дали всем посягающим на него по рукам. Ничего не поделаешь, национальное достояние!

Увлекшись шампанским, не забудьте заглянуть в Реймский собор – французские короли короновались в нем в течение 10 веков – от Людовика I Благочестивого в 816 году и вплоть до Карла X в 1825 году. Может, отсюда по всему миру и пошла традиция пить шампанское по торжественным случаям?

В утешение тем, кто на выставку не попадет, небольшая коллекция старинных рекламных афиш…

П. Боннар

Л. Каппиелло

Звезды эпохи: Сара Бернар, Клео де Мерод, Отеро и Иветт Гильбер

А. Муха

А. Муха

Уолтер Крейн

« Champagne ! De la vigne au vin. Trois siècles d’histoire »
с 11 сентября по 24 ноября 2012 года
Библиотека Carnégie
place Carnégie, Реймс

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share
One Response to “Реймс: шампанского!”
  1. [...] уже о красивых женщинах (я тут целую галерею красоток с в... gourmet-tourism.com/blog/shampanskoe-ot-devida-dincha

Leave a Reply