Рокфор, секрет долголетия

Французы – самые стройные жители Европы, да и живут они долго. И находятся в самом конце списка с точки зрения статистики сердечно-сосудистых заболеваний. При этом отнюдь не сидят на диете, не бегают трусцой и даже к борьбе с курением относятся с чисто французским легкомыслием. Алкоголь, круассаны, соусы и обильная пища не оказывают на них ожидаемого воздействия.

Ученые англо-саксонских стран, хмурясь от обиды, прозвали этот эффект «французским парадоксом» и долго изучали красное вино и его полезные свойства. Но недавно кэмбриджское общество биотехнологий опубликовало исследование, доказывающее, что есть и еще один – и может быть главный – секрет подобной несправедливости. Это рокфор.

Данные исследования показали, что этот знаменитый сыр с плесенью и острым ароматом и вкусом обладает антивоспалительными свойствами, а его регулярное потребление значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящий момент британские ученые заняты выделением полезных веществ из рокфора. Ну а я призываю всех просто его есть – это так вкусно!

Легенда гласит, что нерадивый пастух оставил в горной пещере недоеденный кусок хлеба с сыром, чтобы гоняться за девушками. А когда вспомнил про свой бутерброд, плесень – которая оказалась благородной Penicillium roqueforti – превратила его сыр в рокфор. Так ли это, никто не знает – ведь рокфор делали еще галлы…

Не знаю, обратили ли британские исследователи внимание еще на один факт – рокфор изготавливается только из сырого овечьего молока. Не зря, может быть, французские сыроделы ведут войну против европейских директив, требующих все молоко пастеризовать? Может не только во вкусе дело? И еще – мировая слава рокфора пошла ему отчасти во вред, так как в большинстве случаев сегодня он изготавливается промышленным способом. Хотите есть традиционный, приготовленный вручную рокфор? Покупайте марку Combes (больше известную как Le Vieux Berger) или Carles. Здесь еще сохранилось традиционное ручное производство по старинным технологиям. И поспешите – неизвестно, как долго этим сырам удастся выдерживать конкуренцию и давление европейских стандартов. Итак, приятного аппетита и долгих лет жизни!

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply