Савойя: победа в битве за грюйер

Всем-всем-всем: свежие сведения с полей сражений. Победа!!!! Французский грюйер все же сохранит за собой право называться грюйером.

О крупных битвах и мелких арьергардных боях в войне за сыр я уже писала. Для тех, кто не помнит – французы и швейцарцы борются каждый за свой сыр, в попытке точно установить, какой из них грюйер, а какой – нет. Швейцарцы, получившие на свой сыр АОС (теперь AOP) еще в 2001 году, объясняют, что деревня Грюйер находится в Швейцарии. Французы – что первое упоминание о грюйере во французских источниках относится к 12 веку, а Французская академия включила слово грюйер в свой словарь в 1762 году… А ведь край-то у них один – Савойя!

В швейцарском грюйере дыр нет

Швейцарцы вроде как стали брать перевес – одно время Европейский союз запретил нашему сыру называться грюйером. Но вот – справедливость восторжествовала. Комитет европейских экспертов присудил французскому сыру марку IGP (Indication géographique protégée)*. Но при условии, что французский сыр будет иметь дырки! Даже размер дырок определен – «от размера горошины до размера вишни». В швейцарском грюйере дыр вообще нет.

А вот французском они должны быть обязательно!

А еще – швейцарцы помещают на упаковку своего сыра швейцарский флаг, а французы – герб Савойи, вместе с указанием, что этот грюйер – именно французский. А нам остается только радоваться за наших савойцев и вспоминать детский стишок:

Раз, два, три, четыре,
Посчитаем дырки в сыре,
Если в сыре много дыр,
Значит – это вкусный сыр,
Если в нем одна дыра,
Значит – вкусным был вчера…

*Напомню разницу между марками AOР и IGP: и та, и другая гарантируют происхождение исходного продукта из сторого ограниченного географического региона. Но в случае АОР не только происхождение, но и все этапы производства должны происходить на указанной территории, в случае же IGP некоторые процессы с соблюдением соответствущего ноу-хау могут происходить и в другом месте.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply