Шампанское с автографом Дэвида Линча

Чтобы закончить начатый вчера разговор о гастрономической рекламе, я хочу рассказать еще об одной замечательной новинке этого лета – бутылке, которую сделал знаменитый американский режиссер Дэвид Линч для легендарного французского шампанского Dom Perignon.

Линч любит Францию, и даже открыл в прошлом году на Монмартре частный клуб Silencio (словно из фильма Mulholland Drive). И его сотрудничество с Dom Pérignon меня не удивляет (дизайн, названный The Power of Creation (сила творения), Линч сделал для шампанского Dom Perignon 2003 года и розового шампанского Dom Perignon  2000 года). Заинтересовала меня эта бутылка совсем с иной точки зрения.

Клуб “Силенцио”. Кадр из фильма “Малхолланд Драйв” Дэвида Линча

Клуб “Силенцио” Дэвида Линча. Улица Монмартр, Париж

Если Fauchon пытается погрузить нас в наши же воспоминания, то Dom Perignon, вместо того, чтобы отослать нас в монастырь Отвилье к Пьеру Периньону (где вряд ли мы отыщем для себя что-то личное), отправил туда одного из главных волшебников нашего времени – Дэвида Линча, который и создал для нас абсолютно фантастический, полностью субъективный и – как это всегда бывает у Линча – невероятно красивый мир.

Вам не случалось читать о том, какое влияние оказывают современные коммуникативные технологии на нашу жизнь? Наверняка! Вы что-нибудь в этом поняли? А я – нет!  Вот, извольте: «в новом состоянии общества, состоянии постмодерна, происходит фрагментирование субъекта социального действия при помощи современных средств массовой коммуникации, которые производят виртуальную действительность, вытесняющую реальность». Хочется попросить перевода…

А на самом-то деле все просто. Если уж мы не можем опереться на сугубо натуральное, абсолютно аутентичное и бесконечно подлинное (шампанское, как известно, не растет на грядке), то субъект (то есть попросту мы с вами) хочет взглянуть на рекламируемый объект с совершенно новой стороны. Особенно, если при этом воображение вытеснит скучную реальность. И для этого все средства хороши, даже массовой коммуникации. А ведь все уже было – красивые бутылки были, красивые интерьеры были, не говоря уже о красивых женщинах (я тут целую галерею красоток с выставки в Реймсе разместила)…

Дэвид Линч. Дизайн The Power of Creation для Dom Perignon. На бутылке – автограф Линча

Нам казалось, что все уже было – а потом пришел Дэвид Линч. И брызги шампанского сложились в крылья летучей мыши, сама бутылка растворилась в бликах, калька обыденного чуть сместилась в сторону, и мир изменился в пропорциях.

Вы думаете, что это такая привычная, избитая и домашняя вещь – бутылка шампанского? Может быть, но только не Dom Perignon. Вот выпьете – и неизвестно куда попадете. Может быть, в Silencio, а может быть и еще куда…

Club Silencio de David Lynch, 142, rue de Montmartre, 75002 Paris

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply