Suze, напиток из корней горечавки

Одуванчик во Франции уже отпраздновали и дружно положили в салаты и киши, а теперь, в конце апреля, расцветает другой съедобный цветок. По-русски он называется горечавка, хотя садовники предпочитают его латинское имя – генциан. Это цветок горных лугов, горцы считают, что высота горечавки показывает высоту снежного покрова, ожидаемого следующей зимой. Поэтому горечавку еще назвают «королевой снегов», хотя под снегом она не цветет, конечно.

Английский доктор Эдвард Бах, предложивший в XIX веке систему лечения цветочными настоями, считал, что настой из цветов горечавки показан тем людям, которые быстро падают духом. «Генциан, – пишет он – помогает сконструировать веру, не слепую, но позитивного скептицизма. Тот, кто благодаря ему снова соединен с высшим Я, может принять трудности, не испытывая безнадежности».

Пивовары альпийских стран таких высоких материй не знают, но признают, что настой из корней горечавки придает пиву неповторимый «бархатный» вкус. Во Франции настойка из корней горечавки используется для создания ликера «Suze» – эту узкую высокую бутылку золотистого цвета с надписью «существует с 1889» вы встретите в любом кафе (как, впрочем, и желтое пластмассовое ведерко для льда со словом Suze). Это один из самых старых французских аперитивов, когда-то он был главным соперником абсента. Иными словами, национальное достояние…

“Я нахожу в аромате Suze вкус моих корней, язык ярких сияющих оттенков. Женские формы и формы бутылки  мне хочется одеть светом и задрапировать солнцем.” Эти слова принадлежат Кристиану Лакруа, создателю одной из рекламных серий Suze наряду с Кательбажаком, Соней Рикель и Тьери Мюглером. Вкус корней – но французских ли?

Коллекционные бутылки Suze: Suze Picasso (1992), Suze Thierry Mugler (2006), Suze Jean Charles de Castelbajac (2001), Suze Paco Rabanne (2005), Suze Sonia Rykiel (2004), Suze Christian Lacroix (2003)

Оказывается, что французы бьются со швейцарцами не только за знаменитый сыр грюйер, но и за ликер Suze. Французы утверждают, что автором рецепта был их соотечественник Фернан Муро (Fernand Moureaux), владелец винокуренного предприятия в окрестностях Парижа, и что создал он этот рецепт в 1889 году  и назвал в честь своей свояченницы Suzanne Jaspart, полюбившей новый напиток до беспамятства.

Швейцарцы же называют создателем ликера Ганса Капплера (Hans Kappeler), аптекаря из маленькой деревеньки Sonvilier в кантоне Берн, в швейцарской части Юрских гор. Ликер якобы поначалу назывался «Золото Альп». Швейцарцы приводят свидетельские показания – дочь незадачливого аптекаря, дожившая до 95 лет и умершая в 1995 году, рассказывала, что ее отец сильно нуждался в деньгах и продал свой рецепт французскому промышленнику. В пользу этой версии говорит и тот факт, что деревенька Sonvilier стоит на берегу реки Suze. По словам любящей дочери аптекарь провозгласил: «Как река Сюз течет у наших ног, так и этот ликер растечется по всей Франции»… Фраза отдает мелодрамой, но и рассказчица была в очень преклонном возрасте.

Рекламная открытка 1900-х гг.

Французы считают свой Suze ровесником Эйфелевой башни, хотя некоторые источники отсылают нас к далекому 1795 году. Фабрика абсента и спиртных напитков Rousseau & Laurents действительно была создана в Париже в 1795 году, и перенесена в Maison Alfort в 1875. Она выпускала самые разнообразные ликеры и сиропы, но ее владелец надеялся придумать что-то небывалое и уникальное, способное завоевать рынок.

В то время большинство аперитивов выпускались на базе вина или винных спиртов, вот Фернан Муро и его ближайший сотрудник Анри Порт (Henri Porte) и решили выпускать ликер… из овса. И назвали его Picotin. Пикотин – старинная мера овса, четверть буасо, о чем не помнит теперь уже практически никто. Создав ликер с таким названием, два владельца придумали рекламный слоган вполне в духе времени – «Американский аперитив», и обратились к известному художнику, Бенджамину Рабье (Benjamin Rabier). Рабье был замечательным иллюстратором детских книг и подрабатывал рекламой. Именно он нарисовал знаменитую «смеющуюся корову» Vache qui rit на коробке самого известного плавленного сырка.

Сам ли Рабье придумал изобразить двух ослов по имени Аперитив и Дижестив, жадно пьющих Picotin из миски, или такова была гениальная затея его заказчиков, сказать трудно. Но эта реклама полностью сгубила Picotin. Конкуренты из фирмы Picon, с незапамятных времен выпускавшие горькую настойку из апельсиновых корок, возмутились сходством двух названий и ночью наклеили поперек плакатов Picotin белую надпись: «Наконец-то – напиток для полных ослов»… Фернан Муро еще пытался бороться, заказав новый плакат с официантом, но песенка пикотина была спета. Современные французы помнят только, что это было что-то, тесно связанное с ослами…

Новый рекламный плакат делу уже не помог.

Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Когда Фернан Муро приобрел в Швейцарии рецепт ликера, мы точно не знаем, но в год открытия Эйфелевой башни ликер из корней горечавки – пока еще без названия Suze – уже получил свою первую медаль на Всемирной парижской выставке. На фабрике Maison Alfort была лаборатория, занимавшаяся усовершенствованием рецепта долгих четыре года. Сочетая горечь и сладость, она сумел получить ликер нового, необычного вкуса, который быстро завоевал рынок. Мечта Фернана Муро сбылась.

К моменту создания Suze винокуренный заводик Фернана Муро выглядел так

40 сотрудников, мотор мощностью 25 лошадиных сил и 7 лошадей с повозками – так начиналась история Suze

Рецепт до сих пор сохраняется в секрете. Желтая горечавка обладает очень мощной и разветвленной корневой системой. Корни должны расти не меньше десяти лет. Собирают их с мая по октябрь с помощью специального инструмента, который назвается «вилами дьявола» и снабжен дополнительным рычагом, иначе корни из земли не извлечь. Корни затем рубят на куски (cossettes) и замачивают в спирте на долгие годы в бочках, в результате чего получается «настой» (“infusion”). В конце концов эти куски направляются под пресс, и выжатая из них жидкость получает название «дух» (“esprit”). Дальше начинается алхимия – ликер получается только при точной дозировке «настоя», «духа» и экстрактов ароматических трав…

Новому напитку понадобилась и новая бутылка – ее придумал Анри Порт в 1896 году. Форма узкой бутылки с коротким горлышком оказалась столь удачной и запоминаемой, что в течение последнего века не менялась никогда – художники изменяли только этикетку… Тогда же напитку дали имя, до этого он назывался просто «генциан». Придумал название тот же Анри Порт, услышав, как Фернан спрашивает свою свояченницу после теннисного матча: «Что тебе налить, Сюз? Генциана, как всегда?» И созвучие с названием реки тоже, наверное, сыграло свою роль.

Как бы то ни было, Suze начал свое победное шествие, получив медали на Всемирных выставках в Париже (1889), Турине (1911), Генте (1913) и Брюсселе (1935).  После неудачи с пикотином фирма к рекламе всегда относилась очень внимательно и создала сеть коммивояжеров и представителей: первым представителем Suze стал мясник Чрева Парижа мсье Boulmier. Слова «маркетинг» тогда еще не знали, но Фернан Муро хорошо понял, что продавать новый напиток следует именно в Les Halles, так как “именно сюда отправляются ужинать полуночники и светские львы столицы”.

П. Пикассо. Натюрморт Suze. Коллаж. 1912

К 1912 году бутылка была уже так известна, что Пикассо создал натюрморт-коллаж Suze. А после Первой мировой войны фирма оказалась в состоянии оплатить огромные настенные плакаты по всей Франции. Тогда же появляется рекламный слоган «Suze – друг желудка». В 1930 годы Suze стал партнером велосипедных гонок Тур-де-Франс, его рекламируют как «здоровый апперитив для спортсменов», за велосипедистами ездит фургончик Suze. Suze выступает спонсором велосипедных гонок “les Etoiles de la Suze”: 250 км вокруг каждого из ее складов, финальный заезд по маршруту Париж-Трувиль (Фернан Муро к этому времени становится мэром Трувиля). В Maisons-Alfort в 1935 году фирма Suze торжественно открывает стадион, на открытии присутствуют самые именитые французские спортсмены. Тогда же Suze завоевывает Бродвей. Появляется множество коктейлей на основе Suze – с апельсином, лимоном, черной смородиной. ” Il ne “s’use qu’assis ! ”…  (Suze-cassis) – одна из самых популярных шуток 30-х годов (Игра слов: «Пить только сидя» – по созвучию с «Suze с черносмородиновым сиропом»).

“Suze – друг желудка”. 1920-е годы. Реклама эпохи ар-деко.

Suze заставляет прыгать до Луны! Серия сортивной рекламы 1930-х годов

В 60-е годы реклама самых крепких напитков была запрещена. Изготовители Suze снизили содержание “духа”, а вместе с ним – и крепость напитка, сохранив возможность рекламировать его. Рекламный слоган – “Неподражаемый”

180 имитаций нашей бутылки с 1925 года

За 50 лет только Suze сумел имитировать Suze. Неподражаемый вкус никого не оставляет равнодушным.

Рекламная кампания 70-х годов. Вкус корней – в прямом и переносном смысле…

Шеф-кондитер «Бристоля»  придумал конфеты из белого шоколада в виде пробки от знаменитой бутылки.

В наше время напиток не утратил популярности. «Горькие настойки» снова в моде – они сответствуют современной тяге к свежему и легкому вкусу, интересу к напиткам на основе трав. Новый коктейль под названием «Апперитив Suze с белым шоколадом» появился в феврале в парижском отеле «Бристоль». А шеф-кондитер «Бристоля»  Laurent Jeannin придумал к нему конфеты из белого шоколада в виде пробки от знаменитой бутылки.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply