Тарн: Пасхальный омлет

Отмечать пасхальный понедельник лучше всего на берегах Тарна. Здесь, в маленьком сельском городе Бессьер (Bessières) ежегодно выпекают огромный омлет и бесплатно раздают его присутствующим. В этом году традиции исполняется 40 лет – но создатели Мирового братства гигантского омлета утверждают, что на самом-то деле все идет от Гильома Благочестивого, графа Макона, Оверни, Буржа и Лиона, герцога Аквитанского – якобы он повелевал печь в пасхальный понедельник омлет и раздавать его бедным.

Проверить, что там происходило в IX веке, мы вряд ли можем – но в городе Бессьер с давних времен принято на Пасху устраивать пикники на берегу Тарна, причем главным блюдом пикника является именно омлет. После этого молодежь отправлялась танцевать на центральный рынок, а старики усаживались на солнышке и наверняка рассказывали истории про омлет – ведь если два француза встретятся, они первым делом заговорят о еде…

В 1973 году молодежная компания подумала и решила возродить «омлетную традицию». Чтобы  вродном городе был настоящий веселый крестьянский праздник. В этом году одному из создателей – Бернару Бею (Bernard Beilles) исполняется 81 год, но он по-прежнему принимает активное участие в приготовлении получившего уже мировую славу омлета. А местные булочники готовят к празднику полутораметровые батоны.

Омлет пекут на гигантской сковородке (4 метра в диаметре), костер разжигают на дровах, как и прежде. В этом году для омлета будет использовано 15 000 яиц и 40 литров оливкового масла. Его должно хватить на 8000 человек – столько гостей обычно собирает пасхальный праздник в Бессьере.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply