Тулуза: фиалки к чаю

В эти выходные, 2 и 3 февраля, в Тулузе прошел праздник фиалки. Тулуза – один из двух самых «фиалковых» городов мира, только слегка уступает в известности Парме.  В ботаническом смысле фиалка из Тулузы – одна из разновидностей пармской фиалки parmensis, и даже так и называется научно – Parme de Toulouse. Ее особенность – цветы лавандового оттенка и сильный аромат. Но главная фиалка из Тулузы – сладкая, засахаренная.

Как и положено, фиалку сопровождает легенда. Будто бы а в Тулузу она попала в ранце наполеоновского солдата, который привез ее в подарок невесте. Это вряд ли – фиалку выращивали и в Версале, еще во времена короля-солнца, и в городе парфюмеров Грассе. Но связь между Наполеоном и фиалкой действительно есть. Во время ссылки Наполеона Бонапарта на остров Эльба в 1814 году это была эмблема бонапартистов.  Потому что в своем последнем обращении к сторонникам после капитуляции Парижа Наполеон пообещал вернуться с фиалками – то есть весной. В секретной переписке его называли «отцом фиалок». Францию в это время просто наводнили открытки с изображением букета фиалок – если приглядеться, среди цветов можно было найти профили Наполеона, Марии-Луизы и их трехлетнего сына. В конце концов уставшее от борьбы с открытками правительство издало декрет, вообще запрещавший изображать фиалку – и отменен этот декрет был только в 1874 году.

Parme de Toulouse

Промышленно разводить фиалку в Тулузе начали приблизительно в то же время – и к началу ХХ века этот город стал одним из главных европейских экспортеров фиалок. Тулуза поставляла свои фиалки по всей Европе, вплоть до Лондона и России. Так что не исключено, что когда Элиза Дулитл просила: «Купите фиалки у бедной девушки», это были именно тулузские фиалки, ведь «Пигмалион» написан в 1913 году…

Знаменитые конфеты в Тулузе стали делать еще в XIX веке

Для современного француза фиалка из Тулузы означает конфету. Именно так, «Violette de Toulouse», называются знаменитые  конфеты, сделанные из настоящих свежих фиалок, кристаллизованных в сахаре. Цветы фиалки замачивают в сиропе, а затем припудривают сахарной пудрой и высушивают в печи в течение суток, при температуре 60°C. Затем их вновь опускают в горячий, ароматизированный теми же фиалками сахарный сироп, остужают и вновь высушивают.

Вообще на юге Франции традиции засахаривания цветов (как, впрочем, и фруктов) имеют долгую историю. Еще в Средние века фиалка входила в состав лечебного напитка под названием «виолат» – фиалкой лечили кашель и бронхиты. А современные конфеты появились лишь в XIX столетии. Французы утверждают, что именно из Тулузы засахаренные фиалки попали в Австрию, где и стали любимым лакомством императрицы Елизаветы Баварской, известной всему миру под именем Сисси. Так ли это – проверить трудно. В Австрии засахаренная фиалка – лакомство влюбленных, подарить такие конфеты почти то же самое, что признаться в любви. Есть фиалковые карамельки и в Испании – но там они делаются не из цветов, а из сахара с добавлением фиалковой эссенции.

Члены Братства тулузской фиалки

Город Тулуза прилагает много усилий для сохранения своих фирменных конфет – ведь делают их небольшие кооперативы наполовину вручную. А еще фиалку используют здесь при приготовлении различных блюд, в тортах и мороженом, варят из нее варенье, делают ликер и уксус, добавляют в сахар и шоколад. Так что фиалка много что умеет – просто она не любит хвастаться. Недаром она на языке цветов – символ тайной любви и скромности.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply