Вдовы Клико или Моэта 
благословенное вино

Шампанское – самое праздничное вино. «Вошел, и пробка в потолок!» – какое еще вино способно создать салют? Я решила не рассказывать сегодня о технологии производства шампанского, а просто сделать вам музыкальный подарок. С наступающим Новым годом всех!

«Вдовы Клико или Моэта
 благословенное вино» пьют по всему миру по самым праздничным поводам. А еще шампанское считается роскошью. Поначалу, когда из пяти бутылок взрывалось четыре, и виноделы входили в подвал не иначе, чем в железной маске, оно было баснословно дорого. Потом его научились делать без риска для жизни, но символом роскоши шампанское осталось навсегда.

Есть предание, что шампанское изобрел монах Пьер Периньон из Отвильерской обители. На самом деле игристое вино упоминалось и раньше – отец (дом) Периньон лишь усовершенствовал его производство. Приближался золотой век шампанского – XVIII, с карнавалами, флиртом, зеркалами и позолотой. Все очарование этого фривольного и легкомысленного столетия воплотилось в игристом напитке – и сколько ни протестовали сторонники хорошего вкуса во главе с Брийа-Савареном, презрительно называвшим шампанское «вином, испорченным углекислым газом», это не помогло.  В первом действии моцартовского Дон-Жуана есть ария, которую называют «Арией с шампанским», хотя по-итальянски марка вина не уточняется (Fin ch’han dal vino). Уж очень празднично и стремительно нарастают звуки. Жизненная сила и кипучая энергия этой арии вызывают ассоциации именно с шампанским.

Моцарт всегда современен – послушайте, как поет эту арию замечательный американский бас-баритон Cedric Trenton Berry, прогуливаясь по голливудской аллее славы.

В XIX столетии славу шампанскому принесли женщины – и те, которые его пили, и те, которые изготавливали. Дело в том, что в Шампани с незапамятных времен виноградники передавались по наследству не сыновьям, а вдовам. Вы обратили внимание, что вина называются по наименованию земельных владений, а шампанское – по фамилии владельца? Вот в том-то все и дело. Первой была легендарная вдова Клико (Barbe Nicole Clicquot), родившаяся в год написания моцартовской оперы. Она не только первой занялась вполне мужским делом – производством вина, но придумала, как сделать шампанское прозрачным. Ее суда первыми пробили континентальную блокаду и привезли шампанское в Санкт-Петербург, полностью завоевав российский рынок. Отныне и русские не мыслили себе жизни без шампанского – недаром Наполеон говорил, что «В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем.»

Второй «знаменитой вдовой» была  Луиза Поммери (Jeanne Alexandrine Louise Pommery). В юности она училась в Англии, поэтому после смерти мужа она связала интересы своего шампанского дома с этой страной. В Англии шампанское было принято подавать сильно замороженным – вот она и изобрела шампанское «брют». Шампанское во второй половине XIX столетия подают на балах – и на них же вовсю танцуют польку, которую Иоганн Штраус так и назвал «Шампанское».

Шампанское считалось «женским вином» со времен маркизы Помпадур. Но в XIX столетии к нему обращаются дамы полусвета, которые пьют его даже по утрам и принимают из шампанского ванны. Недаром шампанское появляется у Верди в опере «Травиатта»…

Современные оперные звезды – Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Роландо Виллазон

На рубеже веков дань шампанскому отдает декаданс. «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!» (кстати говоря, это сочетание придумал не Игорь Северянин, а императрица Жозефина). В ХХ веке в историю шампанского входит еще одна «шампанская вдова» – Лили Боллинжер, та самая, которой принадлежит знаменитая цитата: «Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда». При ней шампанский дом Bollinger стал официальным поставщиком английской короны, а шампанское Bollinger – любимым напитком Джеймса Бонда. Само же шампанское все больше приобретает романтический ореол и начинает считаться напитком для влюбленных.

Аргентинец Jose Maria de Lucchesi написал танго Espuma de Champagne в 1935 году. В России вышла пластинка в 1937 году, разумеется, без всякого разрешения автора и под несколько вольно переведенным названием «Брызги шампанского». По-моему, лучше всех это играет Тодоровский.

В наше время в моде уже не романтика, а мистика. Именно поэтому Dom Perignon в представлении Дэвида Линча ассоциируется с летучей мышью, а не с пеной кружев (хотя, возможно, что оперетта «Летучая мышь» тут не так уж ни при чем). Но в мире вампиров и чертей шампанское по-прежнему остается верным другом. Поднимем бокалы?

Жак Ижлен (Jacques Higelin, которого по-русски неправильно называют Хигелином) записал пластинку «Шапманское для всех» в конце 70-х. Но его хит «Шампанское» в новом тысячелетии по-прежнему популярен.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply