Вороне как-то Бог…

Какой именно сыр Бог послал вороне, а лисица у нее отняла? Наследники Лафонтена дают совсем другой ответ, чем потомки дедушки Крылова.

Около памятника сырку «Дружба», где ворона и лисица сидят, «обнявшись крепче двух друзей», французы замирают в изумлении… Что тут объяснишь иностранцу? Что сырок этот и не сырок вовсе, а символ советской эпохи? Что когда-то движимые внутренним инстинктом люди встречались у дверей гастронома и скидывались на троих? И что сдачи с бутылки водки как раз, до копеечки, хватало исключительно на покупку сырка, который за это называли еще метафорой прожиточного минимума?

Памятник сырку “Дружба” в Москве. Скульпторы – отец и сын Щербаковы по проекту профессора Алексея Семенова и художницы Марины Лесковой

А французы, похоже считают, что вороне достался кружок сыра бри. Как там написано: «вдруг сырный дух Лису остановил»… Бри, действительно, сыр довольно ароматный. Никаких подтверждений Лафонтен не оставил – но я не единственная, кому нравится так думать. Взгляните на памятник Лафонтену – видите, какой сыр у вороны в клюве?

Памятник Лафонтену в Париже. Скульптор Charles Correia (1983)

Нет, точно не камамбер – камамбер родился сто лет спустя. А вот бри – сыр очень древний, как минимум тысячелетний. А еще – покровителем Лафонтена на протяжении пяти лет был Николя Фуке, суперинтендант финансов при дворе Людовика ХIV. И его замок Во-ле-Виконт находился на территории графства Бри, неподалеку от города Мелена. Лафонтен бывал и даже жил в Во-ле-Виконте. Полностью закончив постройку, Фуке устроил в Во-ле-Виконте пышные празднества и пригласил короля (Лафонтен тоже присутствовал). Король смертельно позавидовал красоте дворца и парка, обвинил своего министра в растрате, его самого арестовал и замок конфисковал. Кстати, Фуке арестовывал… д’Артаньян – не герой Дюма, конечно, а его прототип, Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян.

Фуке умер в заключении, и Лафонтен остался верен ему до конца. Басня написана чуть позднее – но годы при дворе Фуке для Лафонтена были счастливыми, их ему явно послал Бог, как вороне – сыр графства Бри…

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply