Жерс: первый виноградник получает статус памятника

Ну вот, свершилось, – французы присудили одному из своих виноградников официальный статус культурно-исторического памятника.  «Еще бабушка моей бабушки говорила, что это очень старая лоза» – говорит хозяин новоявленного памятника о своем винограднике, а самому внуку и правнуку – 85 лет. Если посчитать – виноградник посажен при Наполеоне.

Что виноградник старый – видно по его форме. Теперь виноград сажают рядами, а раньше сажали квадратами, «где кудрявые всадники бьются в кудрявом порядке». В каждом квадрате смешивали разные сорта и оставляли проходы для упряжки быков, та разворачивалась куда легче трактора. Чтобы увидеть на старых стволах следы упряжек, поезжайте в Жерс, на юго-запад Франции, в деревню Sarramachies (appellation Saint-Mont). Больше этого не увидеть нигде.

Виноградник маленький, площадью всего около 20 акров, зато избежал не только филоксеры, но и прогресса . Его хозяин Рене Педербернад (René Péderbernade) уже лет двадцать как передал управление  сыну. Но клочок земли у самого дома  продолжает возделывать по старинке,  ныне практически утраченными методами. Да и некоторые из сортов его  винограда вообще неизвестны современным виноделам.

Стрелка показывает местоположение виноградника

Справделивости ради нужно сказать, что охранная грамота, выданная старинному винограднику –  заслуга директора по культуре региона Миди-Пиринеи Доминика Пайярса (Dominique Paillarse). Обычно чиновники посещали старые церкви, и он еле уговорил их  «хотя бы взглянуть». Вот бы еще завершить эту историю созданием особого вина…

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply