Жиен: уроки антиквара

В понедельник 26 ноября в Париже, в отеле Друо (hôtel Drouot), состоится аукцион жиенского фаянса, организованный фаянсовой фабрикой Жиена (Faïencerie de Gien) напрямую, без посредников. Говорят, что это будет очень интересно, ведь при фабрике есть знаменитый музей керамики. Вот я и решила поговорить не о еде, а о посуде – потому что Франция славится не только кухней, но и искусством сервировки стола.

Кто мне быстро скажет, где находится город Жиен (не область Гиень с  герцогами гиенскими, а именно Жиен)? Не знаете? А между тем он находится на Луаре, возле Орлеана, и от Парижа совсем недалеко, и может похвастаться не только замком, но и мостом. Замок в далеком пятнадцатом веке был построен для Анны Французской, регентши при своем малолетнем брате, будущем короле Карле VIII. Когда, вообружившись томиком Бродского, вы отправитесь в Люксембургский сад на встречу «с той, что меня в сорок седьмом году с экрана обучала чувствам нежным», то присмотритесь – и Анну Французскую  там тоже увидите.

Город Gien

Замок Анны Французской

Она же, по преданию, повелела построить тут первый каменный мост – но нынешний мост датируется началом 18 столетия. В начале следующего века, а если  точнее – то в 1821 году английский промышленник Томас Холл (Thomas Hall) основал здесь фаянсовую мануфактуру для производства так называемого тонкого фаянса по английской технологии (с белым на сломе черепком и покрытием прозрачной глазурью). И довел ее до высокого технического совершенства.

Кстати говоря, в Жиене выросла Бернадетт Ширак, урожденная Шодрон де Курсель – ее отец был последним  наследником Жиенской мануфактуры. Знаменитую белую кафельную плитку со скошенным краем (размером 7,5×15 см), которой облицовано парижское метро, с 1906 по 1980 год выпускала Жиенская мануфактура. Предприятие благополучно работает в наши дни и выпускает очень дорогую посуду, которая обязательно расписывается вручную, а также фаянсовые формы для тортов, ткани и светильники. Когда-то мануфактура по заказу выпускала посуду с гербами – сейчас она тоже выполняет заказы на сервизы с индивидуальным рисунком.

Жиенский фаянс

Что же касается стиля, то среди продукции Жиенской мануфактуры XIX века можно встретить многочисленные  подражания саксонскому фарфору, веджвудскому, руанскому и дельфтскому фаянсу. Но у жиенского фаянса есть и свои характерные черты.

Жиенская майолика

Прежде всего, это так называемая «жиенская майолика» с рисунком «в стиле итальянского Ренессанса» на темном, синем или черном, фоне. Может встретится абсолютно белая посуда с рельефным рисунком. Есть посуда с так называемым кашемировым рисунком, с рисунком «райские птицы»,  «синие птицы», «тоскана»… Но одним из самых характерных рисунков являются знаменитые пионы – и если вам на блошином рынке попалась тарелка или ваза со таким рисунком, то будьте внимательны: это может быть современная посуда, а может быть и вещь столетней давности.

Чернильница с рисунком “в стиле Ренессанса”. Музей в Жиене

Подпись: Ulysse Bertrand, 1877. Период моды на все китайское. Музей в Жиене

Так называемый “кашемировый” рисунок

Рисунок “пионы”

А вот как это определить, я вас сейчас научу. Во-первых, присмотритесь внимательно – и если форма идеально правильная, то это, скорее всего, позднее (и обычно массовое) производство – хотя вообще-то жиенская фабрика и сейчас выпускает коллекционные вещи в 10-20 экземплярах. Раньше заливка в форму осуществлялась вручную, и предмет обязательно должен иметь легкую, слегка заметную кривизну.

Но самое главное – переверните предмет и взгляните на клеймо. Мануфактура очень часто меняла клейма, поэтому по клейму легко датировать предмет.  Причем в период с 1852 à 1929 годы, когда марка представляла собой переплетенные буквы, одна из букв ежегодно менялась – так что возраст вещи можно установить с точностью до года. Все клейма и рисунок подписей художников приведены на сайте.

Переворачиваем кувшин… 1866-1875 гг.

Теперь чашку…

1871-1875

А если блюдо?

Не очень четко, но сомнений не вызывает. Между 1878 и 1903 гг.

А вот это почти современная, 1971-1984

Самые последние маркировки

Ну вот, я надеюсь, что вас теперь не проведешь – хотя ценность изделий жиенской фабрики не определяется пропорционально возрасту. Так что в случае приобретения дорогой вещи все-таки лучше обратиться к эксперту.

Hôtel Drouot
28, rue Beaubourg, 75003
01.42.72.03.65
Понедельник, 26 ноября
Зал 9, 14.00
Каталог на сайте www.drouot.com

Современный жиенский фаянс можно купить в Lafayette Maison, но я больше люблю магазин в квартале Сен-Жермен
13, rue Jacob – 75 006 Paris
+33 (0)1 46 33 46 72

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply