Чай с ассоциациями

В парижском Музее искусства народов Азии – Guimet  до 7 января открыта выставка, посвященная чаю. По этому поводу был создан новый сорт чая, названный Thé Guimet. Новый чай посвящен Эмилю Гиме (Emile Guimet), коллекции которого заложили основу современного музея.

Чай помещен в синюю металлическую коробку – и это не удивительно. Дело в том, что отец Эмиля, Жан-Батист Гиме, был изобретателем искусственного ультрамарина. Синий ультрамарин с древности использовался живописцами. Это была необыкновенно дорогая краска, которую получали из ляпис-лазури. В XIX столетии была получена формула химического состава ультрамарина, а синтезировать искусственный ультрамарин как раз и сумел Эмиль Гиме. Одновременно с ним к похожим результатам пришли и другие исследователи, но Гиме сумел запатентовать свое изобретение и наладить промышленный выпуск искусственного ультрамарина. И заработать огромные деньги. Ведь ультрамарин использовали не только художники – он применялся для типографских красок, отбеливания бумаги – но главное, его использовали прачки! Старшее поколение, возможно, еще помнит синьку – в ее состав входил искусственный ультрамарин Жан-Батиста Гиме. Бурное развитие производства стиральных порошков позволило лионскому промышленнику накопить огромный капитал.

1910 год. Эмиль Гиме на открытии музея Гиме

Жан-Батист Гиме был женат на художнице – что и определило пристрастия его сына и наследника. Эмиль Гиме учился рисованию, увлекался керамикой и пел в хоре. Художника из него не получилось – но любовь к искусству он сохранил навсегда. И еще он был страстный путешественник и объехал весь мир. В Японию он попал тогда, когда границы закрытой до тех пор страны приоткрылись для иностранцев, да еще и буддизм переживал трудный период отделения от синто – что и позволило Эмилю Гиме приобрести уникальные предметы и книги. Коллекцию он завещал государству, так что музей Гиме – это в некотором роде французская Третьяковская галерея.

Чай Гиме – это изысканная смесь редких сортов зеленого чая, обладающая свежим цветочным ароматом.  В его состав входят также цветы вишни и юдзу – плоды цитрусового растения, растущего в Юго-Восточной Азии. В честь Японии, где Эмиль Гиме заложил основу своей коллекции. А синие лепестки василька напоминают нам об ультрамарине, который дал ему средства для путешествий.

Чай можно попробовать на выставке. А приобрести -  в магазине музея Гиме или в любом магазине Palais du Thé (только в Париже их пять, один из них: 61, rue du Cherche-Midi 75006). Цена: 15 евро.

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply