Лучший в мире кофе

Это история об учителе географии, об упорном агрономе и о лучшем в мире кофе под названием “Остроносый Бурбон”, который растет на склонах Снежного Питона. 

Большинство продуктов – не только сыр и вино, но и чеснок, чечевица и колбасы – имеют во Франции точную географическую прописку, а вот кофе бывает арабика или робуста, а уж спрашивать у официанта, в каком регионе выращены кофейные зерна, и совсем бесполезно.

Так и было до последнего времени – пока во Франции не возникла бистрономия. Кофе – неотъемлемая часть любого бистро, а для бистро известных шефов и кофе требуется особый, вам не кажется? Какой-нибудь кофе гран-крю, например!

Спрос, как известно, рождает предложение. Но на этот спрос откликнулись не коммерсанты и даже не экологи, а учитель истории и географии…

Ипполит Курти (Hippolyte Courty) по наследству получил магазин ножей, а не кофейные плантации, как можно было бы подумать. Есть в Париже такая фирма Courty et Fils, созданная еще в 19 веке, с магазином на улице Petits-Champs, которая торгует ножами всех возможных видов и назначения. Но… видимо сын и наследник пошел в материнскую родню, состоящую из потомственных учителей. Ипполит Курти увлекался историей средневековья, путешествовал, предподавал в лицеях Франции и Италии – и попутно писал об искусстве сервировки (все же и отцовские гены давали себя знать) и ритуалах дегустации, а отсюда до гастрономии – всего один шаг.

Ипполит Курти у кофейного дерева. © www.larbreacafe.com

А почему, собственно, к кофе нельзя относиться так же, как к вину, подумал Ипполит Курти и создал фирму L’arbre de café (Кофейное дерево), которая начала продавать кофе гран-крю с небольших плантаций и еще -  абсолютно уникальные, редкие сорта, по цене не уступающие дорогим винам.

И тут в нашей истории появляется еще один «рыцарь бедный» («он имел одно виденье, непостижное уму, и глубоко впечатленье в сердце врезалось ему»). Для агронома Фредерика Декруа (Frédéric Descroix) этим непостижным уму виденьем стал кофе Bourbon pointu. Оказывается, во Франции есть свой собственный, уникальный, претендующий на то, чтобы считаться лучшим в мире сорт кофе. Конечно, на французских заморских территориях, на острове Реюньон. Собирают его меньше 1000 кг в год на склонах потухшего вулкана Питон-де-Неж.

Bourbon pointu с острова Реюньон

Bourbon pointu (Laurina) – один из самых древних сортов арабики в мире. В 1708 году голландские саженцы кофе были посажены Францией на острове Реюньон (который тогда назывался Иль-де-Бурбон). В течение столетия саженцы успели измениться и превратиться в самостоятельную разновидность. Во Францию кофе Bourbon pointu был завезен в конце XVIII столетия, его импортировало знаменитое Café du Roy в Пале-Рояль. Этот сорт не слишком урожаен и подвержен болезням, поэтому к концу ХХ столетия он практически исчез.

Сначала Фредерик Декруа отбирал сохранившиеся деревья и проводил биохимические анализы. И нашел всего 27 (!) деревьев, пригодных для возрождения сорта. Почти десять лет тяжелого труда – и японцы (Specialty Coffee Association of Japan) признали этот кофе лучшим в мире. Особенность сорта – привкус цитрусовых, причем каждый год – разных. «Четыре года назад это был слабый аромат мандарина, три года назад – грейпфрута, а в этом году мы чувствуем скорее лимон», – рассказывает Фредерик Декруа. То есть этот кофе еще и миллезиме!! В нем почти нет резкой кофейной горечи (он содержит меньше кофеина, чем стандартные сорта), зато есть целый букет ароматов, как в хорошем коньяке. Он не возбуждает, а – как считают специалисты – скорее располагает к беседе и медитации. Недаром этим сортом в последнее время заинтересовались Ги Мартен и Анн-Софи Пик. Кстати, кофе под таким же названием выращивают в Новой Каледонии и Гваделупе уже почти сто лет – но осторожно, это совсем другой сорт кофе, у него другой вкус! Ассоциация Café Réunion подала просьбу о присвоении АОС своему сорту Bourbon pointu. Первые эксперты уже прибыли на место, и нужно ждать окончательного решения…

А Ипполит Курти путешествует по миру, изучает процессы варки кофе, разрабатывает ритуалы его дегустации и проводит такие дегустации в разных ресторанах Парижа. Зимой это был ресторан Au saturne в двух шагах от семейного магазина Courty et Fils. Весной – L’Atelier Guy Martin. Хотите знать, где попробовать редкие сорта кофе осенью – следите за сайтом!

Hippolyte Courty – L’Arbre à Café
Tel : 06 25 13 18 46
www.larbreacafe.com
contact@larbreacafe.com

Купить этот кофе можно у фирмы L’arbre de café или прямо на острове Реюньон. Ну и еще в Японии, если повезет – японцы закупают большую часть урожая…

Кооператив Bourbon pointu на острове Реюньон
7, chemin de l’IRAT Ligne Paradis BP 180 97455 Saint-Pierre
(262) 262 49 92 43

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply