Разрешите представиться – Жоржетта!

Мы с Жоржеттой познакомились, когда я брала интервью у Элен Дарроз. Я уже знала, что Дарроз – знаменитость, а что Жоржетта – тоже, не подозревала. Она скромница, эта ложковилка.

А на самом деле, ей есть чем похвастаться – Жоржетта в моде, вы не смотрите, что у нее имя такое устаревшее. Это  маркетинговая идея – дать новому предмету традиционное имя. И оно прижилось. А потом оказалось, что Эллен Дарроз – большая поклонница Жоржетты, и в ее ресторане рядом с тарелками лежат именно такие жоржетты.

Жоржетта в ресторане Элен Дарроз

Этот столовый прибор изобрел не повар, а натуралист и следопыт, Жан-Луи Оренго, вернувшись из экспедиции в Северную Канаду. Поняли теперь, что вам Жоржетта напоминает? Правильно! След от лапы. А идея была – совместить в одном предмете ложку, вилку и нож, чтобы брать с собой в поход что-то одно. Ему казалось, что так удобнее. И мы с ним согласны. У этой ложки четыре зубчика и режущий край – поэтому выпускаются варианты для левшей и для правшей.

Придумал Жан-Луи Оренго свою Жоржетту давно, но все никак не мог привлечь к ней внимание. Пока не догадался обратиться к дизайнерам и выпустить ее в люксовом варианте – из посеребренного титана. В таком виде она поступила в трендовый магазин Colette на улице Сент-Оноре в Париже и мгновенно привлекла к себе внимание – но не туристов, а поваров.

Первым Жоржетту заметил Дюкасс, словно великий режиссер – дебютантку. Действительно – она одна может заменить целый комплект столовых приборов: она накалывает, как вилка, и собирает соус, как ложка, она годится для твердых и жидких продуктов, ею можно есть рыбу и резать мясо, да и рядом с десертом ее плавный силуэт выглядит вполне изысканно. Особенно хороша она для профитролей.

Теперь Жоржетта делает стремительную карьеру. Gilles Goujon, шеф трехзвездного ресторана Auberge du vieux puits, выбрал Жоржетту для дегустации своего фирменного блюда «Яйца с трюфелями». В родном городе Оренго Сент-Лизье, в ресторане Carré de l’ange Жоржетту впервые стали подавать к столу вместо традиционных кувертов, а с прошлого года там проводится гастрономический конкурс на приз «Золотая Жоржетта». Хотя говорят, что сам Оренго ест только собственной Жоржеттой, которую носит в кармане в кожаном футляре.

И совсем уже неожиданную славу Жоржетта завоевала у врачей, которые рекомендуют ее пациентам с болезнью Паркинсона – во-первых, при треморе рук тяжело менять приборы. А во-вторых – Жоржетту необыкновенно удобно и приятно держать в руках.

Если вы еще не знакомы, представляю Жоржетту вам. Напоминаю, что это первое такое изобретение с момента появления вилки – то есть за последние 400 лет.

Можно купить:

В магазине Colette
213 Rue Saint-Honoré  75001 Paris
01 55 35 33 90

или на сайте
http://www.georgettes.fr/boutique.html

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply