Йогурт с Тополиной фермы

Я теперь знаю, какой йогурт нужно есть на завтрак.  «Послом фермы», выпускающей йогурты, выступил один из главных парижских шефов – Ги Мартен (Guy Martin), если кто был в легендарном ресторане «Grand Véfour» – это его.

«Grand Véfour» – единственный ресторан, дошедший до наших дней из наполеоновской эпохи. Как показывает практика, сочетание уникального интерьера и отменной кухни – скорее исключение для исторических ресторанов Европы, но Grand Véfour – именно такое приятное исключение и есть. У этого ресторана две мишленовских звезды есть всегда, а часто бывает и три (с 1953 по 1983 и с 2000 по 2008 гг.).

Так что йогуртом Ferme des Peupliers я сразу заинтересовалась: как не поверить такой рекомендации! Оказалось, что ферма блистает орденами не хуже своего посла – за последние годы она получила 22 медали главного парижского сельскохозяйственного конкурса, из них 6 золотых. И большинство из них присуждено именно йогуртам! Для тех, кто не знает – Concours Général Agricole был создан еще в 1870 году. Его задача – выбирать и награждать лучшие французские продукты.  Этот салон, который так любил Ширак – главное сельскохозяйственное мероприятие года. Так что 22 медали одной ферме – это серьезно.

Ferme des Peupliers («Тополиная ферма»), расположенная неподалеку от Руана и всего в 100 км от Парижа, в нормандской деревне Флипу (Flipou), привлекает гурманов более полувека. Прежний ее владелец, Albert Delabre, посадил тополя, но прославился тем, что придумал двухслойный йогурт (теперь такие йогурты знает весь мир – снизу фруктовый слой, сверху – йогурт). Йогурт и сейчас здесь производится не промышленным способом, а по традиционным технологиям. Нынешний владелец, François Chedru – бывший ветеринар – прежде всего добивается идеальных условий содержания нормандских коров, а значит, и высочайшего качества молока. Практически все корма производятся здесь же, на ферме. И йогурт выпускается и разливается в прозрачные стеклянные банки тут же.

Ферма не принимает посетителей – слишком уж много желающих… Но со своими поклонниками поддерживает связь через сайт. Недавно всем миром обсуждали, какое имя дать новорожденной телочке – возникла оживленная дискуссия (в конце концов решили назвать ее Виолеттой).

Натуральные йогурты здесь фантастического качества и совершенно особого вкуса. ну и знаменитые двухслойные тоже хороши – с клубникой, черешней, земляникой, грушей, сливой, черникой, цитрусовыми… Спасибо Ги Мартену за рекомендацию!

Купить йогурты можно прямо на ферме. А еще можно зайти на сайт, набрать почтовый индекс и найти ближайший магазин или рынок. Я, например, купила свой йогурт возле Пер-Лашез...

Ferme des peupliers
27380 FLIPOU
02 32 49 72 32

© Все права защищены. Полная или частичная публикация возможна только после предварительного явно выраженного письменного согласия gourmet-tourism.com

Share

Leave a Reply